Займ Honey Money
Православная книга почтой

Восьмое марта: товарищи по спорту и труду

Автор: Мирослав Юрьевич Бакулин Последнее изменение: 06.03.2012

8 Марта. ПлакатУ каждого праздника есть свои запахи и звуки. День победы пропах порохом с сединою на висках. День рыбака пахнет чешуей, летом, бутылки тонко позвякивают в реке, охлаждаясь. Международный женский день — это симфония звуков и запахов. В детстве он запечатлелся резинками, нарезанными из презервативов, которые надевали на тюльпаны, чтобы те не распустились раньше срока. Школа напоминала парфюмерную лавку, потому что из учительской смердело «Красной Москвой» и «Белой сиренью». Мужчины выглядели пошло и глупо, как стадо подкаблучников, бредущим с неискренними букетами отдать долг женственности. Прямо как заочники на сессии. Но более всего этот праздник остается в памяти звуком женского неистовства и опасной свободы. Все театры мира вплоть до XIX века не знали женщины на сцене. И японские Кабуки и шекспировский «Глобус» не слышали истеричного вопля распоясавшейся в репликах дамы. Они знали про излишнюю эмоциональность «сосуда немощного», и поэтому разумно бежали этого. Поэтому Джульетта, Фея Западного Ветра и Изольда говорили от века юношескими голосами. Все сменилось в 1916 году, когда, стараниями Розы Люксембург и Клары Цеткин, революционеры стали праздновать еврейский праздник Пурим как международный женский день. Праздник Пурим был связан с царицей Эсфирь, которая спасла от казни свой еврейский народ любовными усладами мужа-гонителя, персидского царя Артаксеркса. В Европе Пурим праздновали 8 марта, а так как Россия жила по Юлианскому календарю, то у нас в этот день было 23 февраля (13 дней разницы между старым и новым стилем). 8 марта и 23 февраля – один день по разным календарям. Итак, запомним: женские любовные чары, революционеры, путаница в календарях. Позже российские революционеры объявили 23 февраля — Днем защитника Отечества, хотя в этот день в 1917 году произошла дурацкая Февральская революция, а через год в этот день Ленин подписал самый позорный в истории Брестский мир и так далее… Короче, мужики, празднуйте свое унижение, позорнее дня не найти.
Но я не об этом, я о том, что праздники имеют свой запах и звук. Впервые восьмое марта я попробовал на вкус по-настоящему, преподавая в школе. Школа наша обладает тем недоумением, что в ней преподают одни женщины. Мужчина здесь редкий гость, потому что не имеется в виду. Школьные дамы собрались за столом в учительской, употребили салатики, фривольные анекдоты и сальности в адрес присутствующих учителей мужской национальности. А дальше развернулось действо вполне революционное в режиме: «Бога нет и стыд долой!» Благообразная завуч далеко-за-бальзаковского возраста полуголой танцевала на столе среди рюмок, изображая вертолет своим лифчиком. Физручка показывала педагогическим соратницам свои новые трусы. Одинокие литераторши тянули насущное: «Огней так много золотых на улицах Саратова, парней так много холостых, а я люблю женатого……» Биологичка, следя за дозой, незаконно сливала спирт из банок с лягушками в риторическом вопрошании: «Почему французам можно, а нам нельзя?» Все зашикали на англичанку, которая запела остросоциальное: «Уи шел оверкам тудэй», как на не уместное и не родное. И очень радовались, когда в беспроигрышной лотерее директрисе попался рулон туалетной бумаги. Пиком праздника был удачный выстрел презервативом в глаз трудовику. Всем запомнилось это, и что поутру кто-то выпил воду из-под букетика мимоз у полки с классными журналами.
Трудовая биография меняла места и профессии, и только дамская песня души восьмого марта была везде одинаково искренне беспредельна, жива и остра на выходки. На другой работе женщины выстраивались длинным рядом, держась за плечи друг друга, и в такт музыке раскачивали своими бюстами «а ля чавелла». Я стал понимать пьяницу Некрасова, почему русская женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Восьмое марта показывало, что она-красавица сначала коня доведет до истерики и подожжет избу, чтобы потом кого-то держать на скаку, а кого-то, кого сама напоила, волочь из горящей избы вон. Но в остальные дни русскую женщину как будто подменяли, она была спокойна и строга, она была верна до самопожертвования, терпению ее завидовал камень, а ее все любящей душе — океан. В ней, беспредельной, грехи любого мужчины тонули, как горсть песка, незаметно и безвозвратно. Стало понятно также, почему главным богатством мужчины в русских сказках является жена, и почему мужчины раз в году, готовы принять на себя заговорщический вид неискренних букетных подкаблучников.
Но до конца было непонятно, о чем тоскуют женщины в этот день. Они, совершенные существа, обходящиеся в своем понимании мира одними глазами души. Они, волшебницы взгляда и тела, для которых деньги – это только энергообмен. Они, труженицы, которым необходимы часы подготовки у зеркала, чтобы просто выйти к людям. О чем же они так беспредельно и широко тоскуют, милые? Как ни странно ответом мне стала книжка Игоря Золотусского, которая называлась: «О чем хочет знать юноша?» Я действительно задумался, о чем это я, престарелый юноша, хочу знать. Книжка оказалась «про ЭТО». И вот среди мстительных эскапад престарелого сексопатолога в адрес юношеского онанизма я прочел удивительные слова, обращенного к мужскому началу моей Родины. Они звучали так: «Вот ты думаешь, что женщина – это предмет для воздыхания и томления, эротических грез и ухаживания. Нет, это не так. Женщина, в первую очередь, это ТОВАРИЩ ПО СПОРТУ И ТРУДУ!»
Во как! Теперь все встало на свои места. Весь год женщины — только товарищи по спорту и труду, и только ОДИН ДЕНЬ они могут позволить себе быть «вообще женщинами». Как не тосковать в такой ситуации?! Как тут не будешь лютовать и не размахивать лифчиком, очерчивая малый круг своей урезанной женственности. Восьмое марта с его парфюмерией, и салатиками, плавающими в шампанском, мимозами и разбитыми сердцами, тоскливым: «Выпьем, девочки!» и «За нас, за красивых!», надо бы отменить. Надо бы ввести новый праздник — Международный ДЕНЬ ТОВАРИЩА ПО СПОРТУ И ТРУДУ, чтобы в остальные дни женщина могла быть именно женщиной. И пусть этот новый праздник станут отмечать восьмого марта.

Социальные сети:

Мне нравится:
Загружаю...
Поделиться:
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Страница для печати Страница для печати

HTML код для сайта или блога
  Мы в других социальных сетях. Давайте дружить!

19 Комментариев:

  • Сладкая 08.03.2012 в 14:31

    Время идет…. Что могут теперь предложить мужчины (в особенности православные) взамен, чтобы одновременно остаться возделывателями мира (которыми их создал Бог) и солью земли (к чему призвал Христос)???

    Без чрезмерной философии только: что и как?

    • Мирослав 30.03.2012 в 21:27

      Мужчина, верующий в Бога, может предложить супруге честный брак, непорочное ложе, райскую возню детишек и настоящее СЧАСТЬЕ. Каждый день и каждую минуту, без выходных и феминистских праздников. Для этого нужно уметь видеть верующего мужчину. Если есть подобные вопросы, видите ли их?

      • Женщина 27.04.2012 в 11:25

        Мы с мужем верующие люди, воцерковленные, и посему феминистских праздников у нас нет. 8 марта в семье, естественно, игнорируется. Но надо заметить, что поздравления и чествования Защитника Отечества в день 23 февраля принимаются благосклонно и с удовольствием. Я не против! Я очень рада, если в семье мир и праздник 23 февраля! И ну его этот 8 марта, тем более если ты весь год товарищ по спорту и труду, то тебе Женский День не поможет, только будет поводом для насмешек над тобой, «сосудом скудельным».

      • Сладкая 07.05.2012 в 19:45

        Вижу, к сожалению, как наиболее умных верующих мужчин начинает разъедать цинизм.
        А ежедневная замкнутость на религиозных вопросах делает концентрацию их соли настолько высокой, что она начинает разъедать самую же себя, не имея выхода.

      • Сладкая 07.05.2012 в 19:48

        Такого «счастья» хотелось бы меньше всего))

  • Ника 08.03.2012 в 23:12

    Дорогой автор, то, что Вы пишите об учителях — просто клевета. Допускаю, что такое может быть, но не в школе и не с учителями.

  • Ника 08.03.2012 в 23:19

    Добавлю, что ни за что не поверю, что перед Вами, мужчиной (если Вы мужчина, конечно!), женщины так себя вели.
    Вы же знаете, кто был первым клеветником?
    Неужели Вы — марионетка в лапах врага рода человеческого?

    • Русская неделя 09.03.2012 в 06:13

      К сожалению, в статье нет вранья. Учителя действительно так себя вели. Впрочем, это не говорит о том, что они так себя ведут везде и всегда.

    • Мирослав 30.03.2012 в 21:23

      Вы можете не верить мне, старику, для Вас не мужчине, конечно. Но вот это Ваше сомнение и есть самое лучшее подтверждение, что женщины в ослеплении не различают ни полов, ни срама, ни стыда. И, конечно, известно, кто поверил первому клеветнику. Кто же марионетка? Празднуйте, придет и время прозреть. Одиночество отрезвляет.

  • Ника 09.03.2012 в 12:00

    Духи «КРАСНАЯ МОСКВА» были созданы для императрицы Марии Федоровны (матери Николая II)в начале 20 века и тогда назывались «Букет Императрицы».
    После революции стали избавляться от всего того, что хоть каким-то образом напоминало о прежнем укладе жизни, и создатель духов, Генрих Броккар, желая спасти дело все своей жизни, а предложил новой власти переименовать и фабрику, и духи. Сначала фабрика называлась «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5», а позже – «Новая заря». Духи получили имя «Красная Москва» (с 1925 года).
    Этот аромат признается самыми требовательными парфюмерами лучшим из всех созданных в мире. Да и женщинами он любим по сей день. Поэтому слово «смердело» совсем не подходит к этим духам.

    • Мирослав 30.03.2012 в 21:19

      Извините, дорогая Ника!
      Но сомневаюсь, что вы осязали оригинальную «Красную Москву» образца 1979 года. Может быть кому-то он и казался прекрасным. Мои познания в одорологии и парфюмерии желают лучшего.

  • Ника 09.03.2012 в 12:03

    «…запечатлелся резинками, нарезанными из презервативов, которые надевали на тюльпаны, чтобы те не распустились раньше срока».

    Это уж совсем… Надевали специальные резинки, изготовленные фабрично. Это Ваше больное воображение!!! Извините!

    • Мирослав 30.03.2012 в 21:17

      Простите, милая Ника, что может быть невольно оскорбил Ваши высокие впечатления от 8 марта! Жаль, что вы не стояли со мной в длинной очереди к стеклянным аквариумам с цветами, в которой для чего-то горела свечка. И не видели как вполне «фабрично» кавказские продавцы резали презервативы ножницами. Простите мою больную память.

  • Елена 09.03.2012 в 12:53

    Мирослав Юрьевич, я несколько старше Вас. Работала в школе.
    Описанное Вами просто не могло быть.
    А если даже и было, то непонятно, зачем Вам было присутствовать при стриптизе. Вам это нравилось? Тогда же зачем, спустя некоторое время, Вы показываете себя, именно себя, а не преподавателей, с такой неприглядной стороны.

    Ну а если те, кто помнит Вас по работе в той школе, заглянут Вам в глаза?

    • Мирослав 30.03.2012 в 21:13

      Дорогая Елена!
      В жизни пришлось работать и в школе, и в училище, и 16 лет в вузах. Поверьте, я пожалел Ваши нежные чувства, чтобы описать ВСЮ красоту ЭТОГО праздника.

  • Юрий Макогоненко 30.03.2012 в 15:37

    Конечно, такое вдумчивое и глубокое обсуждение темы 8 марта — самое актуальное для русского общества в данны момент. Огромное, жгуче-пламенное спасибо автору статьи и редакции сайта — отдельно.

  • Александр Ермолин 13.04.2012 в 15:16

    Как то ни о чем. Обычно с интересом читаю Мирослава,а тут негатив.
    Можно было о более интересном рассказать —в христианстве прекрасная антропология и очень много о роли женщины. Советую статьи иерея Вадима Коржевского.

  • Ярослав 01.07.2013 в 21:09

    Автор, вы бы поинтересовались, что творилось в театрах кабуки, когда там запретили играть женщинам. Там вообще-то мужская гомосексуальная проституция среди актеров, исполняющих женские роли («онногата») расцвела пышным цветом. Это был практически официальный второй род занятий молодых актеров.
    Когда женщинам запрещали петь в опере, женские партии пели кастраты, так же осаждаемые богатыми поклонниками. Именно тогда кастрация голосистых мальчиков стала массовым явлением.

    В целом статья: а) женоненавистническая (см. в словаре «мизогиния») — автор не верит даже в то, что букет на 8 марта любимой жене или девушке можно подарить искренне, не говоря уж про все остальное, б) неумная, малосвязная и эмоциональная («истеричная», в терминологии автора), в) написана человеком, который эрудирован заметно менее, чем мнит о себе.
    Ну и, разумеется, мечта о безответной дуре, в океане самопожертвования которой грехи любого мужчины тонут, как горсть песка, незаметно и безвозвратно (а слабо не грешить, а?) сквозит в тексте.

  • Василий 09.08.2013 в 22:02

    Уже давно известно, что Международный женский день не имел нкакого отношения к Пуриму — это не более чем байка, запущенная с легкой руки о. Андрея Кураева. Первое время праздник вобще не имел постоянной даты. Впервые 8 марта он отмечался в 1914 году — эта дата пришлась на воскресенье и с тех пор закрепилась за праздником. Пурим же в 1914 году отмечался 12 марта.

Твой комментарий:

Мы Вконтакте

Самые читаемые статьи месяца


лушие занятия с ребенком проведет репетитор по математике . Счетчики воды установка юао . запчасти джак

где заказать ограду на могилу?

skladmetalla.ru




Энциклопедия православного христианина


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 

Русская неделя.TV: православное телевидение он-лайн
 православное
 телевидение
 он-лайн